白内障患者在我院免费手术、挂号预约电话:82120120
健康资讯
英文介绍
健康资讯
以病人为中心,以质量为核心
首页· 健康资讯 · 保健养生

醒后口眼歪斜不见得是中风 也可能是面神经炎

发布日期:2018年12月28日 来源: 编辑:防保科

面神经炎,也叫面神经瘫痪,主要以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征,发病时会出现口眼歪斜等症状,很多人就会误以为是中风。其实醒后眼歪斜不见得一定是中风,也可能是面神经炎引起的,此前有市民在公园锻炼,锻炼一会儿后感觉身体疲累,就躺在草地上休息了一会儿,等第二天早上起床的时候发现出现了一侧眼睛闭不上、嘴歪的症状。都以为是中风,等去医院检查后被确诊为面神经炎
?
相关专家表示,当人在疲劳状态下,如果在户外吹风状态下睡眠,起床出现口眼歪斜的症状,此时要注意有没有肢体不适或言语不清等伴随症状,如果只是面部口眼歪斜等情况,很可能是面神经炎引起的。面神经炎多发于季节交替的时候,特别是疲劳时在寒风吹的情况下入睡,常以周围型面瘫常见,起病急,单侧发病。主要表现为皱纹消失,不能抬额、皱眉,眼睑不能闭合或闭合不全,一侧嘴角下垂,鼓腮时嘴角漏气。
那么该如何区分面神经炎与脑中风呢?专家介绍,脑中风发病时可伴有头晕、肢体偏瘫等;面神经炎可有耳后或下颌角不适,也可伴有听力减退和外耳道疱疹,很少有头晕恶心,也不会出现偏瘫。一般来说,早期面神经炎患者,应进行药物及综合治疗,一般两周左右症状就可得到改善。
?
确诊为面神经炎后该如何护理呢?
1、眼部护理
急性期少出户外活动,保持眼部清洁;可用眼罩盖住患眼或涂抹眼药膏,预防结膜及角膜感染;尽量减少用眼。
2、饮食护理
有味觉障碍的患者应注意食物的冷热度;避免坚硬的食物;尽量将食物放在健侧舌后方,细嚼慢咽;注意饭后及时漱口,保持口腔清洁。
3、康复护理
可对患侧进行热敷,促进局部血液循环。面肌开始恢复时,需做面肌的肌力训练,以训练表情肌为主,做睁眼、皱额、吸吮、翘嘴唇、开口笑、提嘴角、吹口哨、噘嘴唇、拉下颌等动作,每次约20min,每日1次,直至最终康复。
?
网站首页 |日博赌球 | 科室介绍 | 就医指南 | 联系我们| 趣医网挂号
Copyright? 2005-2008 浙江省日博赌球_日博体育在线投注_日博公司 .All Rights Reserved
医院地址:临海市杜桥镇杜北路198号 电话:0576-85529902 急救电话:0576-85529120
技术支持:台州华顶网络有限公司